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Agriturismo ricette

Semplici ricette consigliate dalle strutture associate. Gli Agriturismi ci donano i loro segreti

CALAMARI RIPIENI DI SCAROLA

ABBINAMENTO VINO CONSIGLIATO

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone: 1 calamaro a persona-4 cespi di scarola-100 g di olive nere snocciolate di Gaeta-50 g di uvetta sultanina fatta rinvenire e strizzata-50 g di pinoli-1 manciata di capperi dissalati di Pantelleria-mollica ammollata e strizzata di un panino-2 spicchi d'aglio-2 filetti d'acciughe-olio evo q.b- sale q.b-vino bianco secco q.b.

Preparazione


Togliere le foglie esterne dure delle scarole,lavare e spezzare con le mani.Fare sbollentire in acqua per non più di 1 minuto,quel tanto che basta per togliere l'amarognolo,scolare e strizzare bene.Ripassare la scarola in padella con olio l'aglio,le olive,pinoli,uvetta,capperi ,acciughe.Pulire i calamari ed imbottirli con la scarola e la mollica di pane,ammalgamati.Chiudere bene i calamari,dalla testa ,e fermare con stuzzicadenti.Porre i calamari in una padella con olio,fare rosolare ed aggiungere il vino bianco e cuocere coperti a fuoco dolce per una decina di minuti.Volendo si può aggiungere della passata di pomodoro che servirà per condire dei vermicelli.
 

Grechetto dell'Umbria 2006 - Busti, Cantine

Prodotto: Vino Bianco
Regione: Umbria
Denominazione: Umbria Grechetto IGT
Uvaggio: Grechetto
Alcol: 13,5°

Agriturismo abbinamento vini

TAGLIATELLE DI FARRO AI FIORI DI ZUCCA

ABBINAMENTO VINO CONSIGLIATO

Ingredienti
Per 6 persone

400 Spaghetti di farro Latini
4 zucchine tagliate a bastoncini
12 fiori di zucchina tagliate a striscioline sottili
1 cipolla tagliata a rondelle sottili
olio di oliva
noce di burro
vino bianco q.b.
sale e pepe
50 gr di pecorino grattugiato
50 gr di parmigiano grattugiato

Preparazione:
Rosolate in una padella in un po' di olio la cipolla, le zucchine ed i fiori di zucchina. Mescolate di sovente e quando la verdure risultano cotte al dente, conditele con un pizzico di sale e pepe, una noce di burro e una spruzzatina di vino bianco.
Nel frattempo fatte bollire in abbondante acqua salata le tagliatelle di farro, scolatele bene al dente, riversatele nella padella e fatele saltare con le verdure, aggiungendo dell'acqua della loro cottura se ce ne fosse bisogno.
Fuori dal fuoco aggiungete il pecorino ed il parmigiano e servite subito.

Baiocco 2005
Antonelli


Prodotto: Vino Rosso
Regione: Umbria
Denominazione: Umbria IGT
Uvaggio: Sangiovese 100%
Alcol: 13°

Baiocco 2005 - Antonelli

  PATE' DI FEGATO

ABBINAMENTO VINO CONSIGLIATO

Ingredienti:
3 hg di fegato d’oca (in alternativa agnello o cacciagione in genere)
2 hg fegato di maiale
2 hg di fegatini di pollo (meglio se ruspante)
2,5 hg di burro
½ dado di estratto di carne
Una cipolla rossa, uno scalogno
Tartufo qb (anche salsa tartufata purchè di qualità)
Sale

Preparazione:
Soffriggere cipolla e scalogno con la metà del burro, aggiungere il mezzo dado e mettere tutti i fegatini opportunamente mondati e sezionati. Cuocere il tutto insaporendo con sale. Una volta completata l’operazione occorre ridurre in crema il prodotto con l’altra metà del burro già ammorbidita a temperatura ambiente. Il sistema migliore è quello “manuale” utilizzando un pesto, in alternativa un frullino da far girare il più lentamente possibile . E’ bene che rimangano nel patè dei piccoli pezzetti di fegato interi. Ad operazione finita amalgamare il tutto con il tartufo (tipologia secondo le vostre disponibilità...), opportunamente sminuzzato o a fettine, se intero, oppure aggiungere il quantitativo di salsa tartufata fino a rendere il nostro patè giustamente intenso (un paio di cucchiai dovrebbero bastare, dipende dall’intensità aromatica della salsa). A questo punto possiamo riempire piccoli contenitori da riporre nel congelatore e da utilizzare al momento opportuno (si suggerisce di utilizzare contenitori adatti per il forno a microonde per un pronto utilizzo). Ovviamente il patè dovrà essere spalmato su crostini di pane caldo e prontamente consumato.

Barbera d'Alba Paolina 2005
Ca' del Baio

Prodotto: Vino Rosso
Regione: Piemonte
Denominazione: Barbera d'Alba DOC
Uvaggio: 100% Barbera
Alcol: 12°

Barbera d'Alba Paolina 2005 - Ca' del Baio

ABBACCHIO ALLA CACCIATORA

ABBINAMENTO VINO CONSIGLIATO

Ingredienti:
Un chilo e mezzo di cosciotto e spalla di abbacchio, tagliato a pezzi non troppo grandi.
3 filetti d'acciuga dissallati, con 3 spicchi d'aglio pessati in una casseruola a parte.
Due dita di aceto di vino bianco.
Alcuni rametti di rosmarino
3 cucchiaiate d'olio extravergine d'oliva.
Poca farina bianca.
Pepe nero ,sale.

Preparazione:

Versare l'olio con il rosmarino in una padella e, lasciarlo scaldare; togliere il rosmarino. Passo i pezzi d'abbacchio di circa 20 grammi l'uno nella farina; li corico nella padella facendoli rosolare da ogni lato; li condisco con pepe e sale; li tiro fuori e li tengo da parte. Ora prendo la cremina di acciughe aglio con l'aceto; verso il tutto nella padella dove ho rosolato l'abbacchio; rimetto i pezzi d'abbacchio già precedentemente rosolati; mescolo stando attento a non fare asciugare troppo l'abbacchio. 
L'abbacchio alla cacciatora è pronto da servire.

Rosso di Montalcino 2004
Col d'Orcia Tenuta


Prodotto: Vino Rosso
Regione: Toscana
Denominazione: Rosso di Montalcino DOC
Uvaggio: Sangiovese Brunello
Alcol: 13,5°

Rosso di Montalcino 2004 - Col d'Orcia Tenuta

TORTA DI FARRO (salata) Ricetta consigliata dall'Azienda Agrituristica "Abbacca-là"

ABBINAMENTO VINO CONSIGLIATO

Ingredienti:
300 gr di farro
250 gr.di ricotta
2 uova
parmigiano
noce moscata
prezzemolo
olio

Preparazione:
Cuocere il farro in abbondante acqua salata per una ventina di minuti. Scolare, aggiungere la ricotta, il parmigiano grattugiato (circa 50 gr.), un po' di noce moscata grattugiata, il prezzemolo tritato, le uova e un cucchiaio di olio. Mescolare bene e aggiustare di sale. Versare in una pirofila precedentemente unta con un po' di olio e infornare ad una temperatura media, circa 170° per 30-40 minuti, fino a quando la superficie risulta dorata. E' buona sia calda che fredda.

Col di Sasso 2005
Banfi Castello

Prodotto: Vino Rosso
Regione: Toscana
Denominazione: Toscana Rosso IGT
Uvaggio: 75% Sangiovese - 25% Cabernet S.
Alcol: 11°

Col di Sasso 2005 - Banfi Castello

 

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