TONNO DI QUALITÀ: CHEF INTERNAZIONALI
A CARLOFORTE PER IL GIROTONNO
DAL 17 AL 20 MAGGIO QUATTRO GIORNI DI SAPORI, CULTURA E TRADIZIONE
Chef stellati provenienti da tutto il mondo saranno a Carloforte, dal 17 al 20 maggio, sull''isola di San Pietro (Carbonia-Iglesias), nel sud-ovest della Sardegna, in occasione della quinta edizione del "Girotonno - Uomini, storie e sapori sulle rotte del tonno". La kermesse internazionale coinvolge gastronomi, chef di fama internazionale esperti di cucina di tonno, giornalisti ed esperti della gastronomia mediterranea, candidando Carloforte "Capitale del tonno di qualità", ossia il "tonno da corsa" che viene pescato nella tonnara di San Pietro proprio nei giorni della manifestazione.
Quattro giorni di appuntamenti, incontri unici legati alle tradizioni culturali, artistiche ed enogastronomiche, musica e spettacolo, convegni e dibattiti per celebrare l''antica tradizione e la cultura del tonno, storicamente legata al territorio. La manifestazione, incentrata su una gara gastronomica internazionale a base di tonno, che l''anno scorso ha attirato oltre 65 mila visitatori, ha accolto nella terra antica del Sulcis Iglesiente, nel sud-ovest della Sardegna, golosi e estimatori per promuovere l''antica tradizione delle tonnare che tuttora si pratica e si tramanda oralmente da rais a rais, da tonnarotto a tonnarotto.
E per citare qualche numero, sono state 4 le tonnellate di tonno, 400 i fusti di birra alla spina, 4.000 le fritture di pesce e 5.500 i piatti di tonno consumati durante l''ultima edizione dell''evento.
Durante i quattro giorni della rassegna, organizzata dal comune di Carloforte in collaborazione con l''agenzia palermitana Feedback, a Carloforte si rinnova l''antico rito della mattanza: il Tonno rosso - bluefin (Thonnus Thynnus), viene pescato ''''di corsa" nell''antica tonnara dell''isola, l''unica attiva nel Mediterraneo.
L''evento L''antica e caratteristica cittadina tabarkina, rotta privilegiata del "corridore dei mari", diventa il palcoscenico per un prezioso momento di confronto e scambio culturale tra le regioni mediterranee che ancora mantengono viva la cultura di tonni e tonnare. Le officine gastronomiche sveleranno i segreti delle ricette internazionali legate al tonno con il sapiente aiuto di Vittorio Castellani, alias chef Kumalé, giornalista gastronomade esperto di cucina etnica, mentre il Tuna Village si snoderà sul lungomare e lungo le stradine del centro storico di Carloforte, offrendo ai visitatori le migliori ricette e le specialità agroalimentari locali. Tornano anche gli affollatissimi "Tuna Hours", momenti in cui i pescatori di Carloforte mostrano il pescato, la lavorazione e il taglio del tonno in un ideale viaggio dal mare alla tavola. Al tramonto, il Girotonno Live darà spazio a musica, cabaret, spettacoli teatrali e rappresentazioni artistiche.
La tonnara di Carloforte
Tra le più antiche tonnare del Mediterraneo, quella di Carloforte si attesta ai vertici internazionali della pesca del tonno di qualità con circa 4.000 esemplari pescati. Prima nel Mediterraneo per quantità, la tonnara vanta una plurisecolare attività mai interrotta dal 1738, anno di fondazione della città. E prima ancora, con il nome di Ieracon, in epoca fenicia, e di Acipitrum Insula, nel successivo periodo romano, l''attuale Isola di San Pietro e'' la più antica sede di tonnare di cui si hanno reperti e testimonianze visibili. Nel corso della storia si e'' consolidata una ritualità profonda che lega questo meraviglioso luogo del Mediterraneo al tonno. I Fenici, amavano a tal punto il tonno da coniarlo sulle proprie monete. Nel loro ossessivo peregrinare sulle rotte del Mediterraneo alla ricerca di metalli, questi mercanti e navigatori leggendari, fondarono città e stabilirono colonie, convissero con Greci, Romani, Siculi e Sardi... e concepirono le tonnare.
La mattanza. Sulle rotte del tonno di corsa
Già Aristotele, notando la regolarità del passaggio dei tonni, ne aveva cercato, invano, una spiegazione logica. Fenici, Arabi, Romani e Spagnoli pensarono di sfruttare la periodicità dell''evento per dare impulso all''attività di pesca lungo le coste sarde. Nacque così una sorta di rito laico che si perpetua da millenni, con ritmi ampiamente prevedibili, perché il passaggio dei tonni, come il respiro delle maree, e'' una delle suggestive costanti mediterranee.
I tonni adulti, chiamati ''''tonni di corsa", entrano dall''Oceano nel Mediterraneo per riprodursi. Ben pasciuti ed attirati dal richiamo sessuale, in primavera migrano a branchi lungo la costa. La credenza dice, addirittura, che il tonno: ''''segue la costa e nuota guardando solo dal lato sinistro...''''. Vero o no, i tonnaroti, resi esperti da una tradizione antichissima, tendono le loro reti dalla riva verso il largo dalle classiche e grandi barche nere (bastarde), quasi fossero braccia invisibili tese verso i branchi di tonni in amore. Eros e Thanathos, amore e morte: oggi come ieri si ripete a Carloforte un rito antico, un antico mistero.
Carloforte
Carloforte affonda le sue radici nella mescolanza di etnie dell''intero bacino del Mediterraneo. Nel 1738 alcuni navigatori genovesi provenienti da Tabarka, già colonia ligure sulla costa tunisina, sbarcarono sull''isola di San Pietro - allora disabitata - su invito di Carlo Emanuele III di Savoia, attratti dai banchi di corallo e dalla ricca presenza di tonni. Da questa migrazione nacque Carloforte - così chiamata in onore del Sovrano - e ancor''oggi quelle radici marinare rimangono tenacemente inalterate, perché è dal mare che gli isolani traggono benessere, cultura ed una tradizione che ne fa inimitabili maestri d''ascia e tonnaroti per vocazione.
GIROTONNO, UN GIRO "INTONNO" AL MONDO CON 5 CONTINENTI
ANCHE L''AUSTRALIA ALLA GARA INTERNAZIONALE DI TONNO
Anche l''Australia partecipera'' alla quinta edizione del "Girotonno - Uomini, storie e sapori sulle rotte del tonno", la kermesse internazionale che si svolgerà a Carloforte, sull''isola di San Pietro (Carbonia-Iglesias), dal 17 al 20 maggio. L''evento coinvolge gastronomi, chef di fama internazionale esperti di cucina di tonno, giornalisti ed esperti della gastronomia mediterranea, candidando Carloforte "Capitale del tonno di qualità", ossia il "tonno da corsa" che viene pescato nella tonnara di San Pietro proprio nei giorni della manifestazione.
Durante i quattro giorni della rassegna, organizzata dal comune di Carloforte in collaborazione con l''agenzia palermitana Feedback, a Carloforte si rinnova l''antico rito della mattanza: il Tonno rosso - bluefin (Thonnus Thynnus), viene pescato ''''di corsa" nell''antica tonnara dell''isola, l''unica attiva nel Mediterraneo.
Chef da tutto il mondo a gara di tonno
Fulcro della manifestazione sarà la terza edizione del "World Tuna Cuisine Competition", la gara gastronomica internazionale alla quale parteciperanno chef stellati provenienti da tutto il mondo per strappare il titolo al Libano, paese vincitore dell''ultima edizione. Saranno a Carloforte le delegazioni di Australia, Brasile, Danimarca, Giappone, Italia, Perù, Spagna e Tunisia che si sfideranno proponendo una selezione di ricette a base di tonno cotto e crudo ad una giuria composta da giornalisti ed esperti di enogastronomia nazionali ed internazionali e presieduta da Enzo Vizzari, giornalista e curatore delle guide de "L''Espresso".
La gara sarà condotta da Fede&Tinto, conduttori di Linea Verde (Rai Uno) e della trasmissione radiofonica "Decanter" su Radio Rai Due.
"Il Girotonno è un''avventura nata cinque anni fa - ha detto il sindaco di Carloforte, Marco Simeone -che oggi raggiunge obiettivi e respiro internazionali. La manifestazione è cresciuta, infatti, edizione dopo edizione, potenziando sempre di più la sua dimensione internazionale e oggi è diventata uno dei maggiori eventi organizzati in Sardegna. Quest''anno saranno a Carloforte chef stellati provenienti da cinque Continenti, l''eccellenza della cucina internazionale di tonno."
Girotonno, una festa nel segno dei sapori e dei colori
L''antica e caratteristica cittadina tabarkina, rotta privilegiata del "corridore dei mari", diventa il palcoscenico per un prezioso momento di confronto e scambio culturale tra le regioni mediterranee che ancora mantengono viva la cultura di tonni e tonnare.
Le officine gastronomiche sveleranno i segreti delle ricette internazionali legate al tonno con il sapiente aiuto di Vittorio Castellani, aka chef Kumalé, giornalista gastronomade esperto di world food, mentre il Tuna Village si snoderà sul lungomare e lungo le stradine del centro storico di Carloforte, offrendo ai visitatori le migliori ricette e le specialità agroalimentari locali. Tornano anche gli affollatissimi "Tuna Hours", momenti in cui i pescatori di Carloforte mostrano il pescato, la lavorazione e il taglio del tonno in un ideale viaggio dal mare alla tavola. Novità di quest''edizione sarà il "Talk Tuna", il talk show in programma sabato 19 maggio che racconterà il tonno dal mare alle nostre tavole. Tra i partecipanti il nutrizionista Carlo Cannella, professore di scienze dell''alimentazione dell''Università La Sapienza di Roma. Al tramonto, il Girotonno Live darà spazio a musica, cabaret e spettacoli con la presenza di street band che animeranno il paese dalle 19 fino all''alba.
una tradizione che ne fa inimitabili maestri d''ascia e tonnaroti per vocazione.
PROGRAMMA 2007
Giovedì 17 maggio 2007
Dalle 17.00 alle 22.00
TUNNEL DEGLI ARTIGIANI
Gli artigiani al lavoro.
Arti e mestieri: oro, ferro, vetro artistico, ceramiche, modellismo
Banchina sul lungomare
Dalle 18.30 alle 22.00
TUNA VILLAGE (*)
Degustazione di tonno ai sapori carlofortini e prodotti tipici del territorio
Banchina Mamma Mahon
19.00
SPETTACOLI ITINERANTI Street band internazionali, Granatieri di Sardegna e
danze per le vie di Carloforte
20.30
GIROTONNO SHOW Cabaret, danze, musica e collegamenti in diretta con il Museo del Mare per il III° Campionato Mondiale sul Tonno di Qualità. Conduce la compagnia teatrale LAPOLA. Contributi di Fede & Tinto di Radio Rai 2.
Il Sindaco di Carloforte dà il benvenuto e presenta la Rassegna al pubblico
Palco P.zza della Repubblica
22.30
GIROTONNO LIVE Djeli d''Afrique (Ghana, Ruanda, Capoverde) in concerto
Palco P.zza della Repubblica
23.00
MUSICA INTONNO AL GIARDINO Soft and live music e lounge bar sino a tarda notte
Al giardino
Venerdì 18 maggio 2007
Dalle 12.00 alle 14.00
TUNA VILLAGE (*) Degustazione di tonno ai sapori carlofortini e e prodotti tipici del territorio
Banchina Mamma Mahon
Dalle 17.00 alle 22.00
TUNNEL DEGLI ARTIGIANI Gli artigiani al lavoro.
Arti e mestieri: oro, ferro, vetro artistico, ceramiche, modellismo
Banchina sul lungomare
18.00
WINE TASTING Degustazione guidata delle migliori produzioni enologiche sarde, a cura dell''A.I.S. Sardegna (Associazione Italiana Sommelier)
Mercato
Dalle 18.30 alle 22.00
TUNA VILLAGE (*) Degustazione di tonno ai sapori carlofortini e prodotti tipici del territorio
Banchina Mamma Mahon
19.00
TUNA HOURS
I pescatori di Carloforte mostrano il pescato, la lavorazione e il taglio del tonno, dal mare alla tavola
Banchina sul lungomare
19.00
SPETTACOLI ITINERANTI Street band internazionali, Granatieri di Sardegna e danze per le vie di Carloforte
20.30
GIROTONNO SHOW (in diretta via satellite su Videolina)
Cabaret, danze, musica e collegamenti in diretta con il Museo del Mare per il III° Campionato Mondiale sul Tonno di Qualità. Interviste con gli chef in gara. Conduce la compagnia teatrale LAPOLA. Contributi di Fede & Tinto di Radio Rai 2.
Palco P.zza della Repubblica
22.30
GIROTONNO LIVE Falabrasil (Brasile) in concerto
Palco P.zza della Repubblica
23.00
MUSICA INTONNO AL GIARDINO Soft and live music e lounge bar sino a tarda notte
Al giardino
Sabato 19 maggio 2007
Dalle 12.00 alle 14.00
TUNA VILLAGE (*) Degustazione di tonno ai sapori carlofortini e prodotti tipici del territorio
Banchina Mamma Mahon
12.30
OFFICINE GASTRONOMICHE Il tonno secondo gli chef dei paesi in gara.
A cura di Vittorio Castellani, alias Chef Kumalè.
In abbinamento uno dei vini delle migliori produzioni enologiche sarde, a cura dell''A.I.S. Sardegna
Mercato
Dalle 16.00 alle 22.00 ANNULLO FILATELICO
Timbro postale della 5° edizione "Girotonno" a disposizione dei collezionisti
Piazza Carlo Emanuele
Dalle 17.00 alle 22.00
TUNNEL DEGLI ARTIGIANI Gli artigiani al lavoro.
Arti e mestieri: oro, ferro, vetro artistico, ceramiche, modellismo
Banchina sul lungomare
18.00
OFFICINE GASTRONOMICHE Il tonno secondo gli chef dei paesi in gara.
A cura di Vittorio Castellani, alias Chef Kumalè.
In abbinamento uno dei vini delle migliori produzioni enologiche sarde, a cura dell''A.I.S. Sardegna
Mercato
Dalle 18.30 alle 22.00
TUNA VILLAGE (*) Degustazione di tonno ai sapori carlofortini e prodotti tipici del territorio
Banchina Mamma Mahon
19.00
TUNA HOURS
I pescatori di Carloforte mostrano il pescato, la lavorazione e il taglio del tonno, dal mare alla tavola
Banchina sul lungomare
19.00
TALK-TUNA
Intervengono Carlo Cannella professore di scienze dell''alimentazione all''Università La Sapienza di Roma, il rais della tonnara di Carloforte e gli chef della manifestazione.
Conducono Fede & Tinto
Palco c/o Molo centrale
19.30
SPETTACOLI ITINERANTI
Street band internazionali, Granatieri di Sardegna e danze per le vie di Carloforte
22.00
GIROTONNO SHOW - CERIMONIA DI PREMIAZIONE III° WORD TUNA COMPETITION (In diretta via satellite su Videolina)
Cabaret, danze, musica, filmati e curiosità della manifestazione. Il presidente della giuria internazionale, Enzo Vizzari, proclama il Paese vincitore della gara gastronomica.
Conducono Fede & Tinto con la partecipazione dei Lapola
Palco P.zza della Repubblica
Dalle 23.30
GIROTONNO LIVE Son Chama''s (Cuba) in concerto
Palco P.zza della Repubblica
Dalle 23.00
MUSICA INTONNO AL GIARDINO Soft and live music e lounge bar sino a tarda notte
Al giardino
Domenica 20 maggio 2007
Dalle 12.00 alle 14.00
TUNA VILLAGE (*) Degustazione di tonno ai sapori carlofortini e prodotti tipici del territorio
Banchina Mamma Mahon
12.30
OFFICINE GASTRONOMICHE
Il tonno secondo gli chef dei paesi in gara.
A cura di Vittorio Castellani, alias Chef Kumalè.
In abbinamento uno dei vini delle migliori produzioni enologiche sarde, a cura dell''A.I.S. Sardegna
Mercato
Dalle 17.00 alle 22.00
TUNNEL DEGLI ARTIGIANI Gli artigiani al lavoro.
Arti e mestieri: oro, ferro, vetro artistico, ceramiche, modellismo
Banchina sul lungomare
18.30
OFFICINE GASTRONOMICHE Il tonno secondo gli chef dei paesi in gara.
A cura di Vittorio Castellani, alias Chef Kumalè.
In abbinamento uno dei vini delle migliori produzioni enologiche sarde, a cura dell''A.I.S. Sardegna
Mercato
Dalle 18.30 alle 22.00
TUNA VILLAGE (*) Degustazione di tonno ai sapori carlofortini e prodotti tipici del territorio
Banchina Mamma Mahon
21.00
CERIMONIA DI CHIUSURA Palco c/o Molo centrale
Il presente programma potrà subire variazioni.
Tutti gli spettacoli in piazza sono gratuiti.
Le officine gastronomiche sono aperte al pubblicogratuitamente fino ad esaurimento posti.
(*) Degustazione pubblica a pagamento.
Biglietto per la degustazione potrà essere acquistato fino ad esaurimento presso le biglietterie Girotonno.
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