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SUPERZEPPOLATA

Data Evento 13/12/2011

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Comune di Vibo Valentia  Provincia di Vibo Valentia

Sito Web: www.prolocovibovalentia.it

E-mail: info@prolocovibovalentia.it

Numeri utili da contattare: 

Descrizione Evento: 

la pił grande zeppolata del MONDO il primo sabato dopo l''Immacolata grazie alla Pro Loco di Vibo Valentia, da anni č la vera protagonista del dicembre vibonese. La "SUPERZEPPOLATA" di Vibo Valentia č stata vista sulle reti televisive pił importanti, passando come vip nelle pił importanti trasmissioni. "Zģppula : frittella che si fa nelle feste tra Natale e Capodanno nella zona del Vibonese. In altre aree della Calabria il nome varia in pittula, grispella, pittulčlla, grispelluzza, pittulilla, pittulicchia, curuicchia, grispedda... "I zippuli sono frittelle di farina impastata, che si mangiano nelle feste di Natale; In omaggio alle consuetudini calabresi, le frittelle le inaugura il pater familias nella vigilia di Natale tenendo un po'' la padella sul fuoco quando si comincia a friggerle, oppure gettando nell''olio caldo il primo pezzetto di pasta a questo uso preparato . Le zeppole appartengono a quella cucina povera calabrese che utilizza ingredienti semplici quali farina, lievito, acqua e sale; a volte sapientemente accoppiato ad elementi pił nobili che conferiscono, a piacimento, un sapore dolce o salato. Uno dei detti popolari ricorda che, arrivato l''otto dicembre, il giorno dell''Immacolata, bisogna iniziare a impastare e friggere le prime zeppole: "A ''Mmaculata a prima padejata" oppure "A ''Mmaculata ogni casa na padejata". Quando anche i detti scandivano un virtuale calendario, questi modi di dire servivano per delimitare l''inizio del tempo della festa e del periodo speciale del Natale. Zeppole dolci e salate, di farina e di patate, di San Giuseppe, a vento, di Carnevale, di Natale... sono tante le variazioni sul tema "zeppole", con uva passita di zibibbo, con miele, con zucchero, o con le sarde o acciughe salate: Abbiamo trovato anche una antica ricetta che vede la zeppola fritta con un ripieno di ricotta caprina, fresca o salata. La ricetta pił comune prevede un chilo di patate bollite, 800 grammi di farina, lievito di birra, sale, acqua tiepida e uva sultanina. Certamente le zeppole preparate senza le "moderne" patate, con il "levatu di pasta" al posto del cubetto di lievito, farina di grano duro e zibibbo passito al posto dell''uvetta, hanno un sapore pił intenso che ci trasporta indietro nella storia pił antica. Salate o dolci, calde o fredde, le zģppule vengono preparate nel cavo della mano dove, come in uno scrigno, vengono poggiate per essere formate prima di essere immerse nell''olio d''oliva bollente o nello strutto fumante. In molti paesi della Calabria , ancora oggi, le zeppole si preparano nella stessa identica e arcaica forma di come si prepara da centinaia di anni. In altri paesi della Calabria le zeppole si preparano anche a forma di piccola sfera, di otto o ad anello. La zeppola, nata per auspicare fortune e buone nove, per accompagnare il vino tosto, o come semplice stuzzichino di supporto a Bacco e a giochi di gruppo invernali, continua la sua antica avventura nella nostra Cittą. Padellone diam. mt 4 Lunghezza Manico mt. 4,50 Peso Totale Kg. 1.120 Alimentazione GPL Propano Bruciatori N. 10 per un tot. di 40.000 Kal. Olio 800 litri Impasto (patate e farina) Kg.1.000 Zeppole distribuite: 100.000 50 addetti tra Chef e collaboratori vari

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Vi consigliamo di verificare date, orari e programmi contattando gli organizzatori o visitando il sito ufficiale dell'evento.