Ricerca Avanzata

Contattaci



Offerte Last Minute

L'Agriturismo del Mese

Cerca Eventi

Agriturismi Montagna

Agriturismi Mare

Agriturismi Lago

Bed and Breakfast

Case Vacanza

Country House

Relax Point

Prenota Agriturismo

Mercatino Vendo e Compro

Servizio SMS - MMS

Guida Agriturismi

Registra la tua Azienda

News e Servizi dal Portale

Abbinamenti e Ricette

Cerca le Pet House

Video Agriturismi

Link

Software Agrigest per il tuo Agriturismo

Siamo su Facebook

Siamo su MySpace

Registrazione Utente

Supporto On Line

Agriturismi.asia

Italia Web Star - Sito Premiato

Italia Web Star - Sito Premiato

Fiera Regionale dei Vini di Buttrio

Data Evento dal 24/04/2011

Cerca gli Agriturismi della Provincia vicini all'evento

Comune di Buttrio  Provincia di Udine

Sito Web: www.buri.it

E-mail: 

Numeri utili da contattare: 

Descrizione Evento: 

Fiera Regionale dei Vini di Buttrio Inviato Regolamento per l''accesso dei vini alle selezioni: la consegna dei campioni dal 26 al 28 marzo Fervono i preparativi per 77° edizione della Fiera Regionale dei Vini di Buttrio, in programma dal 24 aprile al 3 maggio. Le aziende vitivinicole della regione stanno ricevendo in questi giorni il regolamento per accedere all''evento promosso dall''amministrazione comunale di Buttrio e dalla Pro Loco Buri. Unitamente al regolamento, stilato dalla Pro Loco di Buttrio in collaborazione con Assoenologi, è stato inviato a produttori e aziende anche l''invito a partecipare alla manifestazione enologica a firma di Stefano Trinco, presidente della Federazione dei Consorzi di tutela vini DOC Fvg (per le aziende che volessero partecipare e non hanno ricevuto il regolamento, si può scaricare il documento dal sito internet www.buri.it o richiederlo direttamente alla Pro Loco Buri ). I campioni dei vini devono essere consegnati direttamente in Villa di Toppo Florio a Buttrio nei giorni 26-27-28 marzo dalle ore 9 alle 12.30 e dalle 14.30 alle 19. Ogni azienda, come previsto dal regolamento, si ppssono presentare al massimo 5 campioni e non più di un tipo di vino dello stesso vitigno per annata e per zona di produzione; al banco di mescita allestito durante la Fiera saranno ammessi i vini che otterranno una valutazione di almeno 80/100. La severa selezione, oltre all''alta soglia per l''ammissione al banco di degustazione allestito durante la Fiera, conferisce alla Fiera quella serietà che è da sempre garanzia di qualità. I campioni presentati, resi anonimi, vengono sottoposti all''esame delle commissioni di assaggio formate da esperti del settore, enologi, sommelier, onavisti, i quali compilano la scheda dell''Union Internationale des Oenologues; le degustazioni saranno effettuate ad aprile in Villa di toppo Florio. Sarà cura dell''organizzazione conservare i campioni, dalla ricezione alla degustazione, dall''anonimizzazione alla stesura delle graduatorie, secondo le più rigorose norme di tecnica enologica. Sarà assegnato il premio "Grappolo d''oro" alle tre aziende che avranno riportato le migliori medie, che abbiano presentato cinque campioni in selezione, ed i cui vini siano stati ammessi al banco d''assaggio avendo raggiunto la soglia di 80/100; il "Premio di menzione speciale" sarà invece assegnato al vino D.O.C. e D.O.C.G. che avrà raggiunto il massimo punteggio nella propria zona di produzione. La proclamazione dei vincitori è prevista per venerdì 24 aprile 2009 alle ore 18 presso Villa di Toppo Florio, in occasione dell''inaugurazione della manifestazione. La passata edizione ha visto al lavoro nei saloni di Villa di Toppo Florio ben 64 commissioni, per un totale di 254 degustatori, che hanno esaminato 691 vini fra bianchi e rossi, autoctoni ed internazionali, presentati da 198 aziende provenienti da tutte le 9 DOC della regione Fvg. I campioni di vino presentati ed esaminati si attestano sui 700, con una percentuale di vini ammessi in costante aumento, soprattutto bianchi; peculiarità che rafforza l''alta vocazione "bianchista" della produzione enologica del Friuli Venezia Giulia. Nel corso dei dieci giorni di Fiera, manifestazione attesa dagli appassionati di tutta Italia e da sempre più numerosi turisti, attratti dall''opportunità di gustare vino eccellente abbinato allo scenario offerto dalle belle colline dei colli orientali, vengono proposti percorsi enogastronomici con degustazioni dei prodotti del territorio, in primis il prosciutto di San Daniele ed il formaggio Montasio, quest''ultimo protagonista della 27° Mostra Concorso curata in collaborazione con l''omonimo consorzio. E'' invece giunto alla 9° edizione il Concorso dell''olio d''oliva prodotto in regione, a cura dalla facoltà di Scienze degli Alimenti dall''Università di Udine ed O.L.E.A. Non solo vino, però: la Fiera regionale dei vini è ricca come sempre di eventi, come lo spettacolare "Palio delle Botti-Corse dai Caratei", tradizionale gara tra squadre provenienti dalle "Città del Vino" italiane; una giornata di festa corredata da cortei storici, sbandieratori, giocolieri, tamburini che domenica 3 maggio alle ore 16 chiuderà la Fiera. Un altro evento molto atteso da migliaia di sportivi è la Marcialonga internazionale non competitiva "Cognòssi par Cognòssisi - Conoscere per Conoscerci" (venerdì 1 maggio alle ore 9 in Piazzale Fiera) e il suo suggestivo percorso di km 6-12-21, che attraversa le colline e i vigneti di Buttrio.

I dati riportati in questa pagina sono stati reperiti dalla rete su siti pubblici o privati privi di copyright
e/o gentilmente forniti da Enti Pubblici o Privati.
Vi consigliamo di verificare date, orari e programmi contattando gli organizzatori o visitando il sito ufficiale dell'evento.