La Gaia Tavola 2009 in Canavese e Valli di Lanzo, dal 27 maggio al 15 ottobre, un circuito di feste della tradizione contadina ormai consolidato e rivolto a un pubblico attento, ma che vive in una dimensione cittadina.
Un''occasione per imparare i segreti dei lavori agricoli e vivere insieme una grande festa tra gustosi piatti della tradizione gastronomica del territorio e balli popolari del Piemonte.
L''invito è rivolto a un pubblico attento, ma che vive in una dimensione cittadina, e sarà l''occasione per imparare i segreti dei lavori agricoli e vivere insieme una grande festa tra gustosi piatti della tradizione gastronomica del territorio e balli popolari del Piemonte.
La Gaia Tavola si propone di far entrare la gente a contatto con le stagioni, la vita rurale e i suoi protagonisti, partecipando attivamente per un giorno ai lavori di campagna o di montagna e incontrando ambienti naturali e civiltà tanto diverse quanto ricche e curiose. Anche i pranzi e le cene riproporranno gli originali piatti della tradizione popolare, preparati sapientemente dai ristoratori e dagli operatori agroalimentari del territorio. In tutte le tappe per la preparazione dei menu della tradizione contadina saranno utilizzati i prodotti del Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino: il grissino stirato Torinese, i canestrelli della Provincia di Torino, gli antichi mais piemontesi, il salame di turgia, la toma del lait brusc, la toma di Lanzo, la toma ''d Trausela, la patata di montagna della Provincia di Torino, il peperone di Carmagnola, il miele di montagna della Provincia di Torino, le antiche mele piemontesi, il salampatata del Canavese, il cavolo verza di Montalto Dora e i vini doc del Canavese.
Il calendario 2006 della Gaia Tavola:
Sabato 27 maggio - LA FESTA DEL MAGGENGO - San Giovanni dei Boschi alla cascina Andrina, Castellamonte Un piacevole week-end a contatto con cultura, enogastronomia e tradizioni del Canavese
Il maggengo è il primo taglio del fieno che, raccolto sui carri, viene trasportato nelle travà delle cascine.
SABATO 27 MAGGIO
Arrivo in Canavese in mattinata e passaggio in albergo ARCADIA (tre stelle) di Scarmagno per scarico bagagli e consegna di pacchetto di benvenuto con tutte le necessarie informazioni e indicazioni.
Trekking in città ad Ivrea: passeggiata nel centro storico eporediese, alla scoperta delle testimonianze storiche e architettoniche del passato più antico e più recente.
Pranzo libero
h. 15,30 ritrovo per partenza FESTA DEL MAGGENGO in Piazza della Chiesa di San Giovanni dei Boschi (frazione di Castellamonte). Da qui con una passeggiata di circa 15 min. si raggiunge la Cascina Andrina.
Al termine della serata il rientro in albergo è previsto intorno alle ore 23.00.
DOMENICA 28 MAGGIO
h 10,00 visita prenotata al Castello di Agliè, al borgo e alla chiesa di Santa Marta. (Possibilità di estendere la visita anche alla villa "Il Meleto" luogo di ispirazione del poeta Guido Gozzano, villa in stile liberty sede di un museo sullo scrittore e ne conserva alcuni oggetti e arredi originali.
Pranzo libero
h 15,00 Appuntamento a Maglione e visita al piccolo paese di collina per la festa "Paese d''arte a Porte Aperte". Il percorso prevede la visita alle opere di pittori e scultori italiani e stranieri che fanno dei muri delle case del paese le pareti di un vero museo, la visita alla mostra, la possibilità di fermata presso i punti di ristoro e la visita al lago Morenico.
Termine escursione
Il maggengo è il primo taglio del fieno che, raccolto sui carri, viene trasportato nelle travà delle cascine.
Pranzo libero
h 15,00 Appuntamento a Maglione e visita al piccolo paese di collina per la festa "Paese d''arte a Porte Aperte". Il percorso prevede la visita alle opere di pittori e scultori italiani e stranieri che fanno dei muri delle case del paese le pareti di un vero museo, la visita alla mostra, la possibilità di fermata presso i punti di ristoro e la visita al lago Morenico.
Termine escursione
Domenica 11 giugno - LA TRANSUMANZA DI SALITA - Campiglia, Valprato Soana - ritrovo ore 10.00.I pastori, dopo la lunga attesa invernale nelle cascine di pianura, si preparano per il grande ritorno nelle terre di alta quota del Canavese e delle Valli di Lanzo. Con il bastone in mano piegato secondo le antiche tradizioni e vestiti "da festa" ecco che danno il via alla transumanza tra lo scampanellio assordante degli armenti decorati a festa e gli applausi della gente che saluta il passare di questa antichissima processione rituale alpina.Domenica 23 luglio - LA BATTITURA DEL GRANO - Frazione Argentera, Rivarolo Canavese - ritrovo ore 10.00
Sabato 22 e domenica 23 Luglio - LA BATTITURA DEL GRANO - RIVAROLO CANAVESE - frazione ARGENTERA alla Cascina Verdeisa
Nelle grandi pianure ai piedi delle colline è tempo di tagliare il grano. Riparati dai cappelli di paglia, i partecipanti taglieranno il grano, lo faranno seccare e lo batteranno nelle aie delle cascine, sotto il caldo sole dell''estate. Dopo il lavoro, una grande festa con pranzo a base di prodotti della campagna, musica e balli nell''aia concluderà in allegria la giornata.
SABATO 22 LUGLIO
In mattinata arrivo ad Agliè: visita prenotata al Castello di Agliè, al borgo e alla chiesa di Santa Marta. (Possibilità di estendere la visita anche alla villa "Il Meleto" residenza di campagna e luogo di ispirazione del poeta Guido Gozzano, questa villa in stile liberty è oggi sede di un museo sullo scrittore e ne conserva alcuni oggetti e arredi originali: il salotto, lo studio, la bibliotec).
Pranzo a Torre Canavese.
h 15,00 visita al centro di Torre Canavese, scenario del Museo all''aperto di Artisti russi e canavesani; sono presenti sui muri delle case oltre 50 opere, per lo più quadri a olio e acrilico, ma anche realizzazioni in ceramica, mosaico e una scultura in bronzo.
h 17,00 Arrivo a Rivarolo e visita autoguidata della città di cui è pregevole il Castello Malgrà, costruzione di origine medioevale voluta dai Conti San Martino, che, con il passare del tempo, divenne dimora signorile con annesso parco.
h 19,30 Arrivo in albergo (EUROPA di Rivarolo, tre stelle ) e cena.
DOMENICA 23 LUGLIO
h 10,00 ritrovo alla Cascina Verdesia per "LA BATTITURA DEL GRANO". Battitura grano, pranzo e festa sull''aia. Si consiglia un abbigliamento comodo.
Rientro nel pomeriggio e termine escursione.
Sabato 26 agosto - LA FESTA NELL''ALPEGGIO - Alpe Salvin, Monastero di Lanzo - ritrovo ore 15.00
I partecipanti, accolti dai margher (malgari), diventano i protagonisti della vita dell''alpeggio e delle sue feste stagionali, scoprendo le leggende e la realtà della vita rurale, gustando i prodotti e i piatti della tradizione popolare del Canavese e delle Valli di Lanzo come le profumate tome e gli altri formaggi d''alpeggio.
sabato 16 settembre - LA FESTA NELL''ALPEGGIO - Cintano - ritrovo ore 15.00
Sempre animata dalla tradizione e dalla più autentica ospitalità.
domenica 1 ottobre - LA VENDEMMIA - Cuceglio - ritrovo ore 10.00.
La festa sarà il punto d''arrivo di un''intera stagione passata tra i filari delle colline del Canavese. Con le cavagne al braccio, i partecipanti alla vendemmia raccoglieranno i grappoli di uva matura. Le uve raccolte saranno versate nei garbin portati a spalle e negli arbit e nei tinel posti sui carri trainati dagli animali. Si partirà così alla volta delle cantine dove le uve verranno pigiate o torchiate per raccogliere il dolce mosto che con il tempo diventerà vino. Il lavoro lascerà quindi posto alla festa, ai partecipanti verranno serviti gustosi piatti autunnali accompagnati dal vino dell''anno prima e dopo la cena inizierà il ballo nell''aia.
domenica 8 ottobre - LA TRANSUMANZA DI RITORNO - Usseglio - ritrovo ore 10.00.
Le prime nevi sulle vette più alte del Canavese e delle Valli di Lanzo annunciano la conclusione del lungo periodo di lavoro estivo in alpeggio. In ogni baita ci si prepara raccogliendo sui carri e sui basti dei muli e dei cavalli tutto l''occorrente trasportato qui all''inizio della stagione estiva e gli ultimi deliziosi formaggi creati con il latte profumato di erbe alpine. Si da così il via alla discesa verso la pianura e le sue cascine, dove i pastori passeranno tutto l''inverno.
domenica 15 ottobre - LA RACCOLTA DEL GRANOTURCO - Lauriano - ritrovo ore 10.00
Con l''arrivo dell''autunno è tempo di raccolta del granoturco. Armati di ceste di vimini i partecipanti raccoglieranno le bionde pannocchie e vuoteranno le ceste sui tamburel, carri a due ruote trainati da animali. Tornati in cascina i lavori si concluderanno con la sfogliatura delle pannocchie e la loro legatura in mazzi, poi appesi sulle scalunà per l''essicazione che durerà tutto l''inverno. Per celebrare il raccolto si imbandiranno i tavoli sotto la travà per un sostanzioso pranzo con i piatti d''autunno e con una fumante polenta preparata con la farina ''d melia.
gennaio 2007 - LA CENA DEL MAIALE - Settimo Rottaro/Ivrea - ritrovo ore 15.00 |