Stelle e pianeti in tavola con il Radicchio di Treviso
CocoRadicchio 2008 nel segno del binomio cibo - astrologia
15 febbraio -11 marzo 2008
Tavole delle Case come ricettari e costellazioni come ingrediente principale.
Sono questi i segreti della 20ª edizione di CocoRadicchio , la rinomata manifestazione enogastronomica trevigiana dedicata al Radicchio di Treviso, organizzata in collaborazione con la Provincia di Treviso e il Consorzio tutela Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco IGP, che quest''anno si ispira ai segni zodiacali e alle indicazioni fornite dai pianeti, per proporre originali menu, che uniranno alla tradizione e all''alta cucina, la fantasia e la voglia di sperimentazione.
Seguendo i dettami dell''astrologia, che fin dai tempi antichi collega il cibo agli influssi delle stelle, ipotizzando che a persone appartenenti allo stesso segno zodiacale corrispondano gusti e passioni per gli stessi alimenti, gli chef degli otto ristoranti trevigiani del CocoRadicchio, in programma dal 15 febbraio all''11 marzo 2008, proporranno ognuno nel proprio menu, a base di radicchio, due ricette ispirate a due segni zodiacali e ai piatti che più si addicono ad ogni segno.
Dismessi i panni di semplici chef per indossare quelli di astrologi - cuochi, fino a confondere i confini tra arte culinaria e arte divinatoria, i CocoSette si stanno già mettendo alla prova, ideando le ricette più adatte a incarnare le indicazioni dei pianeti.
A Enrica Miron, chef del ristorante Miron di Nervesa della Battaglia, il compito di soddisfare la voglia di particolarità e raffinatezza dello Scorpione e i gusti ricercati, da vero gourmet, del Leone; saranno invece l''amore per i piatti saporiti e sostanziosi dell''Ariete e il desiderio di fantasia dell''Acquario a sfidare la creatività di Luca Barbesin di Barbesin di Castelfranco Veneto. I confronti proseguiranno fra l''estro e la voglia di sperimentazione dei Gemelli, la passione per i contrasti del Capricorno, e la cucina di Sandro Burato di CastelBrando di Cison di Valmarino; fra l''amore per la tradizione della Vergine, unito al gusto per l''elaborato e il saporito del Sagittario, e la maestria di Marco Bortolini di Gigetto di Miane; e ancora fra la preferenza per i piatti saporiti dell''Ariete e l''innata golosità del Pesci, a confronto con l''esperienza dello chef Carlo Armellino del Terme di Vittorio Veneto. A Massimo Kmalil di Alla Torre di San Zenone degli Ezzelini il compito di interpretare in cucina la voglia di semplicità e genuinità del Cancro e soddisfare il gusto del "bello" della Bilancia. L''attenzione per l''estetica del Toro e i gusti ricercati del Leone saranno, infine, tradotti in raffinate ricette da Giuliano e Walter Tonon di Celeste di Venegazzù.
Un contesto originale per il Radicchio Rosso di Treviso e per il Variegato di Castelfranco IGP, protagonisti di pietanze che asseconderanno le più popolari interpretazioni culinarie delle influenze astrali; e un confronto accattivante, non solo per gli chef, impegnati a interpretare le indicazioni dei pianeti, ma anche per i commensali, che potranno verificare o meno la corrispondenza fra la ricetta associata al proprio segno zodiacale e i gusti personali.
CALENDARIO COCORADICCHIO 2008:
VENERDÌ 15/02/2008 - MIRON di Nervesa della battaglia - tel. 0422.885165
VENERDÌ 22/02/2008 - BARBESIN di Castelfranco Veneto - tel. 0423.490446
SABATO 23/02/2008 - CASTELBRANDO di Cison di valmarino - tel. 0438.9761
MERCOLEDÌ 27/02/2008 - GIGETTO di Miane - tel. 0438.960020
VENERDÌ 29/02/2008 - TERME di Vittorio Veneto - tel. 0438.554345
VENERDÌ 07/03/2008 - ALLA TORRE di San Zenone degli Ezzelini - tel. 0423.567086
MARTEDÌ 11/03/2008 - CELESTE di Venegazzù - tel. 0423.620445
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