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Festa delle Castagne

Data Evento da 01/11/2011 a 04/11/2011

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Comune di Roccastrada  Provincia di Grosseto

Sito Web: www.festadellacastagna.info

E-mail: comitato@festadellacastagna.info

Numeri utili da contattare: tel/fax 0564 569510

Descrizione Evento: 

Centro Storico di Sassofortino durante questa sagra viene rivissuto tra colori, profumi e sapori della Maremma, tra antiche cantine e genuina gastronomia. Andar per Cantine e andar per Tavole. Una provocazione esaltante e avvolgente. Sentirete profumi ricchi, unici, fatti di aromi particolari, incontrerete la genuinità e l''unicità dei prodotti tipici. Olio, vino, carni, formaggi, dolci, miele sono offerti agli "amici turisti" che hanno scelto dei visitare la nostra terra e vogliono far propria una qualità della vita legata al volgere lento delle stagioni, che si palpa quotidianamente fra la nostra gente. Passeggerete tra prodotti d''arte e antiche Botteghe Artigiane. Sarete protagonisti di serate di festa allietate da musica e spettacoli di strada. Magia di spade e sciabole, magia di fuochi, musiche etniche, sorprese in piazza. LE CANTINE Questa sagra allieterà le lunghe serate d''autunno e sarà per voi un''emozione indimenticabile camminare tra le vie del pittoresco centro storico ai piedi del Castello di Sassoforte. Rimarrete colpiti dall''intensità dei profumi che sentirete affacciandovi alle porte delle Cantine illuminate. Profumo di caldarroste, di marroni lessati col finocchio selvatico, del castagnaccio, delle bruschette su cui trionfa l''aroma dell''olio extravergine spremuto a freddo, nell''antica tradizione di Maremma. Un olio dal colore verde intenso, dal sapore fruttato e piccante, simbolo dei riti d''autunno celebrati davanti ai caminetti accesi, di cui sono protagonisti il vino novello e i primi marroni della stagione, fatti arrostire sulla brace. Sui bracieri ardenti vedrete arrostire la "rostinciana" di agnello e di maiale. Sulle tavole imbandite troverete crostini di selvaggina e di funghi porcini, i nostri formaggi freschi, burrosi e delicati come il rovaggiolo e la ricotta, il pecorino saporito e piccante, accanto a prosciutto e salsicce di cinghiale, alla "porchetta" la cui tradizione continua l''antica usanza romana. Le porte delle Cantine si apriranno per voi mostrando il lavoro di maestri artigiani della ceramica, del legno e del vetro. Accanto alle opere di artisti più famosi, pittori, scultori e decoratori "venuti da fuori" troverete quelle degli artisti "di qui", che continuano tradizioni antiche, come la lavorazione della pietra, con la passione di un tempo. LE DEGUSTAZIONI Chi può negare che godere l''ambiente, degustare (che è tutt''altro rispetto al puro nutrirsi), lasciarsi andare ai piaceri di un''antica tradizione gastronomica, ricca di profumi e sapori, sia un''esperienza culturale? Tutta l''antica terra degli Etruschi è terra di sapori forti, che non hanno bisogno di preparazioni elaborate. Un rapporto antico, diretto e costante con la terra ha dato vita ad una tavola semplice, saporita e genuina. La cucina maremmana è fortemente legata alle tradizioni, alle origini semplici e frugali della nostra gente. Un filo d''olio d''oliva dal sapore morbido e rotondo rende ricche le zuppe di verdura e di funghi, le bruschette e l''acqua cotta, da gustare insieme ai vini delle Colline Metallifere. La nostra è una terra di cacciatori e tra le pietanze della tradizione occupano un posto importante quelle a base di selvaggina (cinghiale, lepre e fagiano).

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Vi consigliamo di verificare date, orari e programmi contattando gli organizzatori o visitando il sito ufficiale dell'evento.