Ricerca Avanzata

Contattaci



Offerte Last Minute

L'Agriturismo del Mese

Cerca Eventi

Agriturismi Montagna

Agriturismi Mare

Agriturismi Lago

Bed and Breakfast

Case Vacanza

Country House

Relax Point

Prenota Agriturismo

Mercatino Vendo e Compro

Servizio SMS - MMS

Guida Agriturismi

Registra la tua Azienda

News e Servizi dal Portale

Abbinamenti e Ricette

Cerca le Pet House

Video Agriturismi

Link

Software Agrigest per il tuo Agriturismo

Siamo su Facebook

Siamo su MySpace

Registrazione Utente

Supporto On Line

Agriturismi.asia

Italia Web Star - Sito Premiato

Italia Web Star - Sito Premiato

XXVI MOSTRA MERCATO NAZIONALE TARTUFO BIANCO

Data Evento 31 ottobre - 4 novembre 2011

Cerca gli Agriturismi della Provincia vicini all'evento

Comune di GUBBIO  Provincia di Perugia

Sito Web: 

E-mail: 

Numeri utili da contattare: Comunita' Montana dell'Alto Chiascio Tel. 075 9230

Descrizione Evento: 

Il comprensorio dell''Alto Chiascio si caratterizza per una produzione tartuficola assai varia e comunque incentrata sulle due specie più importanti il Tuber magnatum, comunemente detto tartufo bianco o trifola, che si raccoglie da Ottobre a Dicembre soprattutto nel Buranese e nell''Eugubino e il Tuber melanosporum, il tartufo nero pregiato che si raccoglie da Ottobre a Marzo in particolare sulle colline di Fossato e Sigillo. Altre varietà minori rinvenibili sono lo scorzone, raccolto da giugno ad agosto su tutta la dorsale appenninica, il bianchetto da gennaio ad aprile, e il nero ordinario, da novembre a marzo. I tartufi si sviluppano in terreni calcarei o argillosi-calcarei, in simbiosi con un''ampia ma definita gamma di piante tra cui, in questa zona, soprattutto pioppi, salici e querce. Diversi nella zona, sono gli impianti artificiali destinati alla coltura del tartufo, il primo dei quali è stato quello di Gualdo Tadino che dal 1960 produce neri pregiati e scorzoni. Una delle manifestazioni più prestigiose tra quelle dedicate nell''area del fungo sotterraneo è la Mostra mercato nazionale del tartufo bianco e dei prodotti agroalimentari che si tiene a Gubbio tra fine Ottobre e i primi di novembre. Nella tradizione il tartufo si sposa conle paste fatte in casa e le carni, ma anche con la frittata e la bruschetta. In autunno, il centro storico della più bella città medievale è attraversato dal profumo del bosco, dall''aroma della buona cucina, dai sapori che dalle case e dai ristoranti si diffondono per le strade. E poi le prelibatezze della tavola che arrivano da ogni angolo d''Italia e in particolare dal comprensorio dell''Alto Chiascio, per mettersi in mostra sui banchi della storica fiera enogastronomica eugubina. Cesti di tartufi dai profumi inebrianti, funghi dalle forme e dai sapori più vari, carni e salumi, formaggi di ogni tipo, olio di frantoio e miele artigianale, dolci, vini e liquori sono i tesori dascoprire nella Mostra Mercato Nazionale del Tartufo e dei prodotti agroalimentari. Ma, oltre al "buono", di questa terra tagliata dal fiume Chiascio, in un padiglione della Mostra si può ammirare anche il "bello": il ferro battuto delle antiche botteghe eugubine, le ceramiche artistiche dai riflessi cangianti di Gubbio e Gualdo Tadino, le armi dell''antico medioevo, i ricami e gli oggetti di pelle e cuoio. PROGRAMMA Mercoledì 31 ottobre ore 17,00 Piazza Quaranta Mart iri:Cerimonia di inaugurazione Esibizione del Gruppo Sbandieratori di Gubbio e Corteo Storico dei Giochi de le Porte di Gualdo Tadino ore 17,30 Apertura degli stand ore 18,00 Visita alle sedi delle esposizioni collaterali: Arconi del Palazzo dei Consoli : Mostra di fotografia naturalistica Palazzo dei Consoli : "Lungoni", Santa Teresa Gallura in mostra Mostra "Il costume e il palio simboli dei Giochi de le Porte" Palazzo della Porta : "Un secolo di menù italiani" ore 19,30 Piazza Quaranta Martiri: Premiazione del tartufo più grande ore 22,00 Piazza Oderisi : Il tartufo non manda in bianco: scopri la notte JFS Tribute Band in concerto Giovedì 1° novembre Apertura degli stand dalle ore 9,30 alle ore 19,30 ore 10,00 Piazza Quaranta martiri : Le Logge dell''Antiquariato ore 10,45 Aperitivo letterario ore 11,45 Tartufo, musica per il palato ore 12,45 Bello da vedere buono da mangiare: a pranzo nel punto ristoro ore 13,30 Palazzo del Turismo: Annullo filatelico ore 15,00 Torneo di Burraco: in palio un buon tartufo bianco ore 20,00 Bello da vedere buono da mangiare: a cena nel punto ristoro ore 21,30 Piazza Quaranta Martiri : Compagnia dei Folli Venerdì 2 novembre Apertura degli stand dalle ore 9,30 alle ore 19,30 ore 10,45 In Mostra il sociale: "Maneggio la vita" ore 11,45 Tartufo, musica per il palato ore 12,45 Bello da vedere buono mangiare: a pranzo nel punto ristoro ore 16,00 Convegno "Il territorio d''eccellenza del tartufo bianco" ore 18,30 Tartufo, musica per il palato ore 20,00 Bello da vedere buono mangiare: a cena nel punto ristoro Sabato 3 novembre Apertura degli stand dalle ore 9,30 alle ore 19,30 ore 11,00 Tartufo, musica per il palato ore 12,45 Bello da vedere buono mangiare: a pranzo nel punto ristoro ore 16,00 Il balletto storico del gruppo folcloristico di Timau ore 17,30 Tartufo, musica per il palato ore 18,00 I 5 sensi: un cocktail spettacolare ore 18,00 Gualdo Tadino - Taverna di San Facondino : Presentazione dei libri di Castore Durante "Hortulus sanitatis" e " Il tesoro della sanità" ore 19,30 Gualdo Tadino - Corso Italia L''arte dei tamburini dei Giochi de le Porte ore 20,00 Gualdo Tadino - Taverna di San Benedetto : Cena medioevale nella tradizione del "Convivio Epulonis" ore 20,00 Bello da vedere buono mangiare: a cena nel punto ristoro ore 21,30 Teatro Comunale : Commedia brillante "La purga della bebè" di G. Feydeau - Domenica 4 novembre Apertura degli stand dalle ore 9,30 alle ore 19,30 ore 10,00 I colori e i profumi d''autunno nel Parco del Monte Cucco - Visita guidata (prenotazione obbligatoria) ore 11,00 Tartufo, musica per il palato ore 12,45 Bello da vedere buono mangiare: a pranzo nel punto ristoro ore 16,00 Convegno "I funghi, patrimonio di conoscenza e di tutela del territorio" ore 16,30 Piazza San Giovanni: Sonidumbra in concerto ore 17,30 Laboratorio del Gusto Slow Food : cibo, cultura e territorio ore 20,00 Bello da vedere buono da mangiare: a cena nel punto ristoro

I dati riportati in questa pagina sono stati reperiti dalla rete su siti pubblici o privati privi di copyright
e/o gentilmente forniti da Enti Pubblici o Privati.
Vi consigliamo di verificare date, orari e programmi contattando gli organizzatori o visitando il sito ufficiale dell'evento.