Il comprensorio dell''Alto Chiascio si caratterizza per una produzione tartuficola assai varia e comunque incentrata sulle due specie più importanti il Tuber magnatum, comunemente detto tartufo bianco o trifola, che si raccoglie da Ottobre a Dicembre soprattutto nel Buranese e nell''Eugubino e il Tuber melanosporum, il tartufo nero pregiato che si raccoglie da Ottobre a Marzo in particolare sulle colline di Fossato e Sigillo. Altre varietà minori rinvenibili sono lo scorzone, raccolto da giugno ad agosto su tutta la dorsale appenninica, il bianchetto da gennaio ad aprile, e il nero ordinario, da novembre a marzo. I tartufi si sviluppano in terreni calcarei o argillosi-calcarei, in simbiosi con un''ampia ma definita gamma di piante tra cui, in questa zona, soprattutto pioppi, salici e querce. Diversi nella zona, sono gli impianti artificiali destinati alla coltura del tartufo, il primo dei quali è stato quello di Gualdo Tadino che dal 1960 produce neri pregiati e scorzoni. Una delle manifestazioni più prestigiose tra quelle dedicate nell''area del fungo sotterraneo è la Mostra mercato nazionale del tartufo bianco e dei prodotti agroalimentari che si tiene a Gubbio tra fine Ottobre e i primi di novembre. Nella tradizione il tartufo si sposa conle paste fatte in casa e le carni, ma anche con la frittata e la bruschetta.
In autunno, il centro storico della più bella città medievale è attraversato dal profumo del bosco, dall''aroma della buona cucina, dai sapori che dalle case e dai ristoranti si diffondono per le strade. E poi le prelibatezze della tavola che arrivano da ogni angolo d''Italia e in particolare dal comprensorio dell''Alto Chiascio, per mettersi in mostra sui banchi della storica fiera enogastronomica eugubina. Cesti di tartufi dai profumi inebrianti, funghi dalle forme e dai sapori più vari, carni e salumi, formaggi di ogni tipo, olio di frantoio e miele artigianale, dolci, vini e liquori sono i tesori dascoprire nella Mostra Mercato Nazionale del Tartufo e dei prodotti agroalimentari.
Ma, oltre al "buono", di questa terra tagliata dal fiume Chiascio, in un padiglione della Mostra si può ammirare anche il "bello": il ferro battuto delle antiche botteghe eugubine, le ceramiche artistiche dai riflessi cangianti di Gubbio e Gualdo Tadino, le armi dell''antico medioevo, i ricami e gli oggetti di pelle e cuoio.
PROGRAMMA
Mercoledì 31 ottobre
ore 17,00 Piazza Quaranta Mart
iri:Cerimonia di inaugurazione
Esibizione del Gruppo Sbandieratori di Gubbio e Corteo Storico dei Giochi de le Porte di Gualdo Tadino
ore 17,30 Apertura degli stand
ore 18,00 Visita alle sedi delle esposizioni collaterali:
Arconi del Palazzo dei Consoli : Mostra di fotografia naturalistica
Palazzo dei Consoli : "Lungoni", Santa Teresa Gallura in mostra
Mostra "Il costume e il palio simboli dei Giochi de le Porte"
Palazzo della Porta : "Un secolo di menù italiani"
ore 19,30 Piazza Quaranta Martiri: Premiazione del tartufo più grande
ore 22,00 Piazza Oderisi : Il tartufo non manda in bianco: scopri la notte
JFS Tribute Band in concerto
Giovedì 1° novembre
Apertura degli stand dalle ore 9,30 alle ore 19,30
ore 10,00 Piazza Quaranta martiri : Le Logge dell''Antiquariato
ore 10,45 Aperitivo letterario
ore 11,45 Tartufo, musica per il palato
ore 12,45 Bello da vedere buono da mangiare: a pranzo nel punto ristoro
ore 13,30 Palazzo del Turismo: Annullo filatelico
ore 15,00 Torneo di Burraco: in palio un buon tartufo bianco
ore 20,00 Bello da vedere buono da mangiare: a cena nel punto ristoro
ore 21,30 Piazza Quaranta Martiri : Compagnia dei Folli
Venerdì 2 novembre
Apertura degli stand dalle ore 9,30 alle ore 19,30
ore 10,45 In Mostra il sociale: "Maneggio la vita"
ore 11,45 Tartufo, musica per il palato
ore 12,45 Bello da vedere buono mangiare: a pranzo nel punto ristoro
ore 16,00 Convegno "Il territorio d''eccellenza del tartufo bianco"
ore 18,30 Tartufo, musica per il palato
ore 20,00 Bello da vedere buono mangiare: a cena nel punto ristoro
Sabato 3 novembre
Apertura degli stand dalle ore 9,30 alle ore 19,30
ore 11,00 Tartufo, musica per il palato
ore 12,45 Bello da vedere buono mangiare: a pranzo nel punto ristoro
ore 16,00 Il balletto storico del gruppo folcloristico di Timau
ore 17,30 Tartufo, musica per il palato
ore 18,00 I 5 sensi: un cocktail spettacolare
ore 18,00 Gualdo Tadino - Taverna di San Facondino : Presentazione dei libri di Castore Durante "Hortulus sanitatis" e " Il tesoro della sanità"
ore 19,30 Gualdo Tadino - Corso Italia L''arte dei tamburini dei Giochi de le Porte
ore 20,00 Gualdo Tadino - Taverna di San Benedetto : Cena medioevale nella tradizione del "Convivio Epulonis"
ore 20,00 Bello da vedere buono mangiare: a cena nel punto ristoro
ore 21,30 Teatro Comunale : Commedia brillante "La purga della bebè" di G. Feydeau -
Domenica 4 novembre
Apertura degli stand dalle ore 9,30 alle ore 19,30
ore 10,00 I colori e i profumi d''autunno nel Parco del Monte Cucco - Visita guidata (prenotazione obbligatoria)
ore 11,00 Tartufo, musica per il palato
ore 12,45 Bello da vedere buono mangiare: a pranzo nel punto ristoro
ore 16,00 Convegno "I funghi, patrimonio di conoscenza e di tutela del territorio"
ore 16,30 Piazza San Giovanni: Sonidumbra in concerto
ore 17,30 Laboratorio del Gusto Slow Food : cibo, cultura e territorio
ore 20,00 Bello da vedere buono da mangiare: a cena nel punto ristoro
|